Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
369340, Карачаево-Черкесская Республика, Ногайский район, п. Эркен-Шахар, ул. Мира, д.1a
Администрация Эркен-Шахарского СП Карачаево-Черкесской Республики
8 (878-70) 5-42-40, 8 (878-70) 5-40-00 Интернет приёмная
Опрос
Вам нравится наш сайт?
Часы работы
Рабочее время:
с 09:00 до 17:00
Перерыв:
с 13:00 до 14:00
Выходные дни:
Суббота, Воскресенье

Каракаев Умар Рамазанович

КАРАКАЕВ УМАР РАМАЗАНОВИЧ (1924-2003г.г.)

 

Боевой путь я начал 1 августа 1942 года, мне исполнилось тогда восемнадцать лет. В военкомате я встретил земляков, с которыми мы попали в одну дивизию, это были- А.Дохов, И.Картуков, А.Кролов. Нас направили в город Георгиевск в 320 стрелковую дивизию, которая понесла большие потери и отступала на формировку в г.Ленинакан, Армянской ССР. Обстановка на фронте была тяжелая, фашистская Германия планировала захватить Кавказ.

 В ноябре 1942 года наша дивизия стала в ауле Бурунах Курского района в 30 км от города Грозного. Нам был дан приказ до последней капли крови защищать Грозный. Было трудно, враг превосходил нас в количестве, мы несли большие потери, но не сдавались, потому что защищали родную землю. Мы выполнили приказ: ни один вражеский танк не прорвался в Грозный, город устоял. Поэтому мне очень тяжело  смотреть кадры хроники Чеченской войны, видеть в каком разрушенном состоянии он находится.

В первых числах января 1943 года наша армия перешла в наступление, теперь уже не мы, а враг начал отступать! Мы освободили города: Моздок, Минеральные Воды, Буденновск, Светлоград, Изобильный, Новоалександровск и перешли на территорию Краснодарского края и дошли до города Азова. В тот период наша дивизия была в составе Северо-Кавказского фронта. Я был награжден медалью «За оборону Кавказа».

После Азова мы присоединились к армии 4-го Украинского фронта. Началось освобождение Украины. К сентябрю 1943 года мы подошли к реке Днепр. По всему фронту готовилось мощное форсирование Днепра. С большими человеческими потерями нашей армии удалось навести мостовую переправу через реку, по переправе нескончаемым потоком текли войска, над которыми вертелись «мессерсы» - фашистские самолеты.

Самолеты нещадно нас бомбили, лесистую местность затягивало пламенем от разрывов снарядов и бомб, на реку наплывали тучи дыма от горящей сосновой хвои. Было невозможно вести счет времени - вокруг был хаос. Неожиданно в нашу артустановку прямым попаданием упал снаряд. Мир остановился: я ничего не слышал и не видел. Очнулся я в машине, которая везла меня в медсанбат.

У меня была тяжелая контузия и в госпитале Мелитополя мне сделали операцию на легкие, в которых застряли осколки фашистского снаряда. Выздоровление шло долго, и меня отправили в город Баку в эвакогоспиталь.

После госпиталя, в середине 1944 года я попал в 12 учебный полк, где прошел курсы автошоферов. После окончания курсов я был отправлен в 28 автополк, 1-й автобригады, после чего мы колонной направились в город Брест. С начала 1945 года наш автополк доставлял на фронт все необходимое: снаряды, продукты, обмундирование, приближая тем самым долгожданный для нас день победы.

Но война для меня не закончилась в мае 1945 года. Часть, в которой я служил, перебросили в город Читу, затем мы присоединились к армии 1-го Забайкальского фронта, которой командовал маршал Малиновский. Для меня началась война против Японии. Мы освободили от захватчиков Монголию и Северный Китай.

Я имею орден Отечественной войны I степени, медали: «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «За победу над Японией», юбилейные медали.

Записано со слов ветерана Великой Отечественной войны  Каракаева Умара Рамазановича