369340, Карачаево-Черкесская Республика, Ногайский район, п. Эркен-Шахар, ул. Мира, д.1a
Администрация Эркен-Шахарского СП Карачаево-Черкесской Республики

Проведена проверка исполнения муниципальными образованиями законодательства об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации.

 

06 августа 2018 года    

                     АДЫГЕ-ХАБЛЬСКАЯ 

                           МЕЖРАЙОННАЯ ПРОКУРАТУРА   

 

 

      В Адыге-Хабльской межрайонной прокуратуре проведена проверка  исполнения муниципальными образованиями законодательства об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации.

      Проверкой установлено, что на территориях Апсуанского, Эрсаконского, Старо-Кувинского, Садовского, Икон-Халкского и Эркен-Юртского сельских поселений расположены 13 объектов культурного наследия регионального значения, включенные в Единый государственный реестр объектов культурного наследия.

      Из них право муниципальной собственности зарегистрировано только на 3 объекта.

      Право собственности на 9 объектов культурного наследия, расположенных на поднадзорной территории, в установленном законом порядке не зарегистрировано, в связи с чем надлежащие меры по сохранности указанных объектов не принимаются.     

      Органами местного самоуправления указанных сельских поселений в нарушение требований  федерального законодательства до настоящего времени  в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ней,  заявления о постановке на учет объектов культурного наследия в качестве бесхозяйного имущества не поданы.         

      По результатам проверки Адыге-Хабльской межрайонной прокуратурой в суд направлены административные исковые заявления о возложении на администрации Апсуанского, Эрсаконского, Старо-Кувинского, Садовского, Икон-Халкского сельских поселений обязанности принять меры к постановке объектов культурного наследия на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество в качестве бесхозяйных с целью последующей регистрации права собственности.

 

Межрайонный прокурор

 

старший советник юстиции                                                                С.В. Шматов

 

   01.01.1970    33